icona_mat: (Default)
[personal profile] icona_mat
В Севастополе до сих пор все маршрутки называются - топики.
Потому что почин на ниве отмывания бюджетных денег у городской мэрии произошёл так: закупили партию японских микроавтобусов с гордой, но лишенной смысла аршинной надписью по правому борту «Asia Topic». Маленьких и дюже неудобных. С кожаными сидениями: ты встаешь на своей остановке, а на жопе у тебя коварно-и-стихийно-внезапно-откуда-не-возьмись случилось мокрое пятно, жара же, да.
Вторая поставка «японских газелек» была уже с более гуманистическим интерфейсом в виде текстильных кресел и высоких потолков.
Поэтому настоящий ГНУС (Гордый, Но Угнетенный Севастополец) на остановке всегда орлиным взором окидывал подъезжающий транспорт и констатировал стоящим рядом «понаехавшим с чухонских болот» родственникам: «Нет, на этом Топике ехать нельзя, жопа вообще спреет, ждём дальше».

Работали в этих шайтан-арбах водителями мужественные и мускулистые люди: соль морей и борщевик по дороге на пляж.
Ходили легенды о том, что шоферил днём по маршруту «Центральный рынок – Стрелецкая» один гарный парубок, а по ночам он же плясал стриптиз в одном из кабаков на Омеге. Многие, включая меня, верят до сих пор в это, есть люди, которые очень сильно любят денежные знаки и ничто им не стыдно: ни таксовать, ни попой вилять…
Кстати, девочки, вот нигде и никогда я не видела такого колоссального количества действительно красивых мужиков как в Севасте. Ну генофонд там такой, портовый, годами оттачиваемый морским приливом по пляжной гальке.
(Написала и задумалась, «годами» или «гадами» и не с заглавной ли написать «галька». Петросян моуд офф).
Все глазастенькие такие, поджарые, сами запальные, горячие, ммм! Если б ещё не были при том патологически ленивы, особенно к труду и обороне, так был бы, бабоньки, там рай на земле, вот честное благородное слово, сиди себе дома, вари борщ и рожай розовощёких младенцев!
Так что легенда о Топик-Стриптизёре передаётся до сих пор из уст в уста девиц на выданье как пример того что «чоловiк павинен заробляти грошi».

Интересно было устроено в Топиках и ценообразование. Деньги взимались при выходе. Особо шустрые местные парни иногда пытались убежать, не заплатив. И тогда маршрутчик сначала горестно вздыхал, потом выскакивал за «зайцем», естественно, догонял и бил прямо на остановке. Больно так бил, со знанием дела, на глазах у почтеннейшей публики. Причём это было важно: одного оставишь безнаказанным – всё, разброд и шатание да прецедент, пиши пропало, сливай масло! Я не сказала, что все водители курили траву и возили с собой бейсбольную биту или (тадам!) кортик? Нет? А, ну говорю тогда, да.

Ещё был так называемый двойной ночной тариф, после 23-00 проезд стоил ровно вдвое дороже или «номерочек телефона, милая девушка».

Но были люди, которые всегда ездили бесплатно и на сидении рядом с водителем, в опасной близости от бейсбольной биты. Догадались, друзья? Правильно, это были водителя друзья! Они развлекали речами-чами-чами рыцаря асфальта и частенько подбивали его на «забей ты на работу да поехали купаться/бухать на Парк Победы» или «слушай, тут есть одна маза, давай заскочим, чисто на 5 минут».
В случае удачного «сбивания» для отклонения от заданного маршрута водитель резко бил по тормозам и интересовался у обосравшихся пассажиров: «Так, кто торопится домой – сейчас выкину на Юмашке и верну половину денег за проезд или поехали с нами, потом до дома отвезу».

Помнится мне, ехали мы с каких-то своих надобностей мимо Студенческого городка, а на борту у нас был Вечный Проездной, уже изрядно весёлый-пьяный.
И вот он машет рукой в сторону одного из корпусов общежитий и речёт: «Алик! Вот в этой общаге в 38 комнате чёрт один живёт, травой барыжит, по 100 гривен за «корабль», прикинь!»
«Та ти шо гонишь! По сто гривен? Это ж на голову вообще не налазит!»
«Алик! Ты не понял…Там в «корабле» была ПОЛОВИНА ШИШЕК! Вооооо таких! *демонстрация собственного увесистого кулака* Убойная смесь вообще напрочь! Вот надо ему, кстати, позвонить, он в теме до сих пор или как…»

Во время этого страстного диалога в салоне движущегося средства устанавливается просто таки театрально-кульминационная тишина, в которой слышится мой драматический шёпот: «Зачем, зачем мы едем на Лётчики? Что мы там забыли? Поехали лучше в 38 комнату!»
Я умею иногда так взволнованно шептать на ухо, что слышно всем в радиусе 3 метров, да.

Но самым чудесный разговор в маршрутке я подслушала от двух пассажирок с сумками, полными разнообразной снеди, и до сих пор он является для меня ярчайшей иллюстрацией самоопределения ГНУСа.
Между обсуждением роста цен на «синенькие» и огурчики, как бы мимоходом было упомянуто событие местячкового масштаба: «Слыхала, на прошлой неделе в Парке Победы женщина утопла?»
«Та ти шо? Вот же ж какой ужас!»
«Ттта…нииии…не то чтоб ужас…ПРИЕЗЖАЯ!»
«А ну тогда ладно… Так, а почём Вы патиссоны брали?».
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios