icona_mat: (Default)
[personal profile] icona_mat
Вот у белорусов очень занятный эпос, набитый под завязку всякими «страшэнными пачварами» типа цмок (дракон) почище «Игры престолов».
Я уже как-то рассказывала.

Во время более развитого исторического материализма, тоже было о чём детям рассказать.
Вот вы знаете откуда взялись на Беларуси паны? Ну в смысле, вышестоящее руководство, по-русски если…
Так знайте – от чертей!
Черт шёл себе как-то по своим чёртовым делам, а тут ему на встречу пан, спесивый, гордый и в красных сафьяновых сапожках. И дорогу не уступает самому чёрту! Вот ведь каков гордец! Письками тогда мерятся было не принято, потому взял разозлённый чёрт пана за шиворот, да и уебал со всей чёртовой дури о дерево. А потом ещё раз, и ещё раз. Вошёл нечистик в раж, я его понимаю, да. А когда отошёл от злости, то заметил, что спесивого пана он об лесопосадку как-то поистрепал, рассеял мелким фаршем то есть, кто не понял. Один шиворот в копытах и остался. А там где о дерева пан стукался и куски мяса от него отлетали, ба! – гляди ж ты! - новый пан из кусочка появлялся. О сосну шарахнется пан - вырастает пан Сосновский, о граб - Грабовский, об ель - Ельский, о вербу - Вербицкий, о ясень - Ясенский, об осину - Осинский... Стукнул где чёрт по берёзе – вот и готов совершенно новенький пан Березовский! Кстати, кто не знает, у нас тут собственно черта оседлости и проходила, таки да…
А ещё у нас есть сказки про то, как, получая нехитрое наследство, изрядно разбогатеть. Стоит лишь пойти туда, где люди не видели, к примеру, котов, а мышами были одолеваемы со страшной силой. При случае спросите, люди русские, в Кремле за знаменитые изразцы, кто и когда их налепил вам…
А ещё у нас есть КотОк-Залаты ЛАбок. Погуглите, сильно удивитесь, что это вот вообще не эротическая сказка, хотя казалось бы…
А когда я прочла сказку «Краденым сыт не будешь», крепко задумалась.

Потому что вот, смотрите, в русских народных сказках совсем же иной менталитет!
Жил-был царь и было у него три сына.
(Вопрос: а где там царица, м? Вот что-то нет упоминаний. То ли в сырой земле, то ли в монастыре, то ли и не было её вовсе, а сыновей святой дух в виде голубя принёс.)
Двое сыновей – так-сяк, а младший и вовсе был дурак.
Но!
Именно ему в концовке достаются все несметные ништяки (в большинстве случаев наворованные из других земель) да и всё батюшкино царство.

А теперь посмотрим на политический Олимп Беларуси…
Ай, короче…

Я чую, чую, что без российских спецслужб дело тут не обошлось!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 21st, 2017 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios