icona_mat: (Default)
[personal profile] icona_mat
Вот у белорусов очень занятный эпос, набитый под завязку всякими «страшэнными пачварами» типа цмок (дракон) почище «Игры престолов».
Я уже как-то рассказывала.

Во время более развитого исторического материализма, тоже было о чём детям рассказать.
Вот вы знаете откуда взялись на Беларуси паны? Ну в смысле, вышестоящее руководство, по-русски если…
Так знайте – от чертей!
Черт шёл себе как-то по своим чёртовым делам, а тут ему на встречу пан, спесивый, гордый и в красных сафьяновых сапожках. И дорогу не уступает самому чёрту! Вот ведь каков гордец! Письками тогда мерятся было не принято, потому взял разозлённый чёрт пана за шиворот, да и уебал со всей чёртовой дури о дерево. А потом ещё раз, и ещё раз. Вошёл нечистик в раж, я его понимаю, да. А когда отошёл от злости, то заметил, что спесивого пана он об лесопосадку как-то поистрепал, рассеял мелким фаршем то есть, кто не понял. Один шиворот в копытах и остался. А там где о дерева пан стукался и куски мяса от него отлетали, ба! – гляди ж ты! - новый пан из кусочка появлялся. О сосну шарахнется пан - вырастает пан Сосновский, о граб - Грабовский, об ель - Ельский, о вербу - Вербицкий, о ясень - Ясенский, об осину - Осинский... Стукнул где чёрт по берёзе – вот и готов совершенно новенький пан Березовский! Кстати, кто не знает, у нас тут собственно черта оседлости и проходила, таки да…
А ещё у нас есть сказки про то, как, получая нехитрое наследство, изрядно разбогатеть. Стоит лишь пойти туда, где люди не видели, к примеру, котов, а мышами были одолеваемы со страшной силой. При случае спросите, люди русские, в Кремле за знаменитые изразцы, кто и когда их налепил вам…
А ещё у нас есть КотОк-Залаты ЛАбок. Погуглите, сильно удивитесь, что это вот вообще не эротическая сказка, хотя казалось бы…
А когда я прочла сказку «Краденым сыт не будешь», крепко задумалась.

Потому что вот, смотрите, в русских народных сказках совсем же иной менталитет!
Жил-был царь и было у него три сына.
(Вопрос: а где там царица, м? Вот что-то нет упоминаний. То ли в сырой земле, то ли в монастыре, то ли и не было её вовсе, а сыновей святой дух в виде голубя принёс.)
Двое сыновей – так-сяк, а младший и вовсе был дурак.
Но!
Именно ему в концовке достаются все несметные ништяки (в большинстве случаев наворованные из других земель) да и всё батюшкино царство.

А теперь посмотрим на политический Олимп Беларуси…
Ай, короче…

Я чую, чую, что без российских спецслужб дело тут не обошлось!
Page generated Jul. 21st, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios